Главная Лесная ягодка
Лесная ягодка Печать

Краткое содержание сказки:

Однажды у Рассвета и Зари родилась дочурка – маленькая крошечная девочка.

Но недолго утешались они своим любимым чадом-сокровищем. Тот, кому ненавистно счастье, тот, кто однажды воспротивился Богу и ниспал на землю, украл у любящих супругов младенца, отнес его в дремучий лес на съедение волкам и оставил в зарослях на погибель.

Но не погибла девочка. Нашла ее бабушка благочестивая и принесла к себе в дом. Назвали найденыша Лиею, так как нашла ее бабушка в лесных лилиях.
В то время, как возрастала Лия в сплоченной дружной семье, купаясь в заботе да ласке, родители ее, Рассвет да Заря, тужили-горевали, слезы росой на землю лили.

Выросла Лия хорошая да пригожая, только на других детей не похожая – тихая, молчаливая. Дома по хозяйству помогала, работа в ее руках так и спорилась. Но больше всего любила она Рассвет с Зарей встречать. И вот как-то раз, гуляя по лесу, заслышала Лия грустные звуки сопилки-дудочки. Тронули они ее нежные струны души, где-то в глубине самой откликнулись, и пошла она на звуки дудочки. Вышла на поляночку и видит – сидит юноша, васильковые глаза грустные смотрят на небушко, мотыльки воздухе хоровод водят под музыку. То был дударик-Микулушка. Приглянулся он Лие, да и Лия ему в сердце запала. Так и подружились. По лесу гуляли, цветы, грибы да ягоды собирали.

Однажды забрели они в чащу лесную да встретили там нечисть поганую. Была то Огневица-гнилое копытце. Скрутила она Микулушку цепью крепкою, да и поволокла его в замок свой черный. Отправилась Лиюшка друга своего выручать. По дороге ей замок попался невиданной красоты. А замок тот был Рассвета и Зари. Так и встретила Лия родителей своих родных. И уж с их помощью, да с Божьей милостью удалось-таки победить силу темную.


Однажды у Рассвета и Зари родилась дочурка – маленькая крошечная девочка. Любуются ею отец с матерью. Наклонилась над ней Заря и нежно-нежно поцеловала в белые щечки, которые тут же заалели зоренькой. Рассвет ласково обнял свою супругу и, глядя в ее лицо, сказал:

- Ах, как же она похожа на тебя, любимая! – и сам поцеловал дочурку в щечки. На личике девочки появились искорки рассвета. Тут Заря нежно прижалась к своему супругу и сказала:

- Ах, как же она похожа на тебя, любимый мой!


А Лия выросла хорошая да пригожая, только на других детей не похожая – тихая, молчаливая. Детские игры и забавы как бы не для нее. Все ищет уединения. Ищет девочка уединения, разговаривает с цветочками да деревьями.

Скажет ей мама, бывало:

- Да ты бы с детками поиграла, что же все со зверушками-то?

Ответит ей Лия:

- Так ведь зверушки не обманут, не обидят.


По лесу гуляли, цветы, грибы да ягоды собирали. Сядет на полянке Микулушка, заиграет в дудочку, соберутся друзья Лиины, бельчата да заиньки, хоровод водят. Микулушка смотрит да радуется. Не такая она, как девки другие, что-то неземное в ней. Засмотрится-залюбуется.


Отец сказал Лие:

- Ты полюбила, донюшка, но Господу угодно проверить твою любовь на прочность. Вот и наступил час испытаний. Если же твоя любовь настоящая, а я верю в это, то через боль и страдание за друга познаешь ты боль земли. И не только всей земли, но и всей Вселенной. Великое в малом растворится, все в твоем сердечке поместится. Это и есть настоящая любовь, не умирающая никогда. Возьми лучшего коня на конюшне и поезжай на поиски друга. Бог благословит тебя, дитя.

Быстро скачет конь белоснежный, неся на себе легкую всадницу. Грива коня серебром искрится, волосы Лиюшки - золотом.


Прискакал конь на поляну и встал, как вкопанный. Ходит по поляне Утро – красивый молодец, туманы из рукавов выпускает, а из-за пазухи свежий ветер. Туманы по земле стелются, ветерок травою шуршит, играет в волосах юноши. Лия ему кланяется:

- Доброе утро тебе, Утро!

- Утро доброе, если ты добрая, а если злая, то тебе утро добрым не будет.А не дочь ли ты старшего братца моего, Рассвета? Уж больно на родителей похожа.

- Я и есть. – отвечает Лиюшка.

- Значит, нашлась-таки! Сколько они по тебе слез выплакали. Принесла ты весть добрую. А куда же путь держишь?

Рассказала ему Лия свою беду. Пожал плечами юноша Утро:

- Не знаю, - говорит, - как найти Микулушку. Он ведь в лапах у сил тьмы, а они во свете не ходят. Поезжай-ка ты к брату нашему Дню-деньскому. Отдохнешь и дальше направишься.

Дал Лие Утро-юноша коня серого в яблоках и отпустил с миром, напоив росою медвяною.


Прискакал конь на поляну и остановился, как вкопанный. Сидит на поляне Вечер, чай у костра пьет, покряхтывает, у огня кости сушит, из рукавов вечернюю влагу выпускает, а из-за пазухи – свежий ветерок.. В котле уха варится, от земли жар к небу поднимается. Подошла к нему Лия, кланяется:

- Добрый вечер тебе, Вечер!

- Добрый я к тому, кто с добром пришел. Да уж не дочь ли ты моего брата младшего, Рассвета?

- Я и есть! – отвечает Лиюшка.

- Больно уж на них похожа, румяная да светлая. – качает седыми кудрями вечер, в седой бороде ветер заплетается. – А куда путь держишь?

Рассказала ему Лия беду свою. Снова покачал головой седой, да так покачал, что и деревья не устояли, закачались, да и говорит:

- Мне не ведомо. Силы темные по ночи действуют, злодействуют. Ступай к тетке твоей, Ночи, сестре твоей матери, она-то уж тебе обязательно поможет.
Похлебали они ухи с Вечером, сил у Лиюшки прибавилось. Дал ей Вечер коня пегого, поскакал конь быстрее ветра.


Вошла Лия в замок, поклонилась Ночи:

- Доброй ночи тебе, Ноченька!

Отвечает ей Ночь:

- Для добра и я добрая, а зло себя само по-ночи наказывает. А уж не ты ли моя племянница, дочь сестры моей младшей, ясной Зореньки да зятя любимого Рассвета? Уж больно на них похожая, красивая да пригожая.

- Мои это родители.

А куда же путь держишь?

Заплакала Лиюшка, припав к коленям ласковой тетушки, поведала печаль свою, кручинушку. Ночь ей и говорит:

- Сама-то я не знаю, где находится поганая, а вот супруг мой, Месяц ясный, знает. Полечу к нему, повыведаю, а ты покачай мою доченьку младшенькую, Звездочку. А то проснется ненароком, расплачется. Старшенькие-то уж все повыросли, самостоятельные, вишь, по всему небу рассыпались, глаза родительские радуют...


Прискакал конь к замку черному, мраком объятому, лишь огни-злыдни поблескивают – не приступишься!

Обратилась Лия к Месяцу:

- Помоги, дядюшка!

Прискакал Месяц на землю и говорит:

- Лукавый света не выносит. Сотворю светлый коридор – он спрячется. Иди тогда безбоязненно по коридору сему и увидишь Микулушку. Ну, ступай, ступай!
Сотворил Месяц светлый коридор, лукавый тут же за замок спрятался.


 

Смотрит Микулушка – две Лии перед ним, как две капли похожие.

- Узнаешь, - говорит лукавый, - Лию, выйдешь отсюда, не узнаешь, здесь навек с Огневицей останешься.

- Нет, не останусь здесь на минуту, не то, что на век! – говорит Микулушка. – Моя Лия пройдет, за ней лилии распускаются. Идите, - говорит, - вперед!


Вскочили они на коня вороного, оборвалась цепь огневицына, выскочил крючок из сердца молодецкого.

А Лия с Микулушкой к Рассвету с Зарей возвращаются…

 
Russian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Polish Ukrainian

Принц и Лейли

Однажды у Рассвета и Зари родилась дочурка – маленькая крошечная девочка.

Но недолго утешались они своим любимым чадом-сокровищем. Тот, кому ненавистно счастье, тот, кто однажды воспротивился Богу и ниспал на землю, украл у любящих супругов младенца, отнес его в дремучий лес на съедение волкам и оставил в зарослях на погибель.

Но не погибла девочка. Нашла ее бабушка благочестивая и принесла к себе в дом. Назвали найденыша Лиею, так как нашла ее бабушка в лесных лилиях.

В то время, как возрастала Лия в сплоченной дружной семье, купаясь в заботе да ласке, родители ее, Рассвет да Заря, тужили-горевали, слезы росой на землю лили.

Подробнее...
Принц и Лейли

«…В одном дремучем лесу, на солнечной поляночке жили себе поживали зайчики. Нет, не солнечные, а самые, что ни на есть, обыкновенные, пушистые такие, настоящие, вообщем-то. В одном из домочков-теремочков жило большое-пребольшое семейство, а среди деток послушных был один зайка-зазнайка, лгунишка-хвастунишка. Звали зайчишку Ники, и не такой уж он плохой был – у него было доброе сердечко, и он всегда и всем спешил на помощь. Но уж очень он любил похвастаться, придумывать небылицы, обмануть, схитрить и позазнаваться перед другими зайчишками. Так и прозвали его Зайка-зазнайка. Была у него подружка Никуша. Они вместе грелись на солнышке, подставляя свои пушистые шкурки под поток солнечных теплых лучиков, и смеялись, когда ветерок расчесывал их красивые шубки»...

Подробнее...
Мертве озеро и живая вода

«…Жили-были сестричка Акилинушка да братец ее Васенька. Был Василий не по крови ей брат, был он братом названным. Души в нем Акилина не чаяла, пуще глаз своих берегла Ивасика. Жили они не тужили, промеж себя дружили, в храмы Божии ходили, Бога боялись, Богородицу чтили, святых угодничков поминали да всем людям угождали. И, оставшись на земле сиротинами, не тужили, не горевали, перед Божией волей головушки преклоняли»...

Отправились однажды дети по местам святым. А в дороге их испытания ожидали. Не послушался братец предостережения сестрицыного, да и напился он из озера водицы. А озеро то было с водицею мертвою. Акилинушка за братца жизнь свою не пожалела, спасла она его с помощью живой воды и сердца своего любящего, горячего.

Ведь как сказал Сам Господь: «Нету превыше той любви, если кто душу свою положит за други!»

Подробнее...
Лесная царевна

«За окном поздний вечер, пора спать, и мой Мынька, устроившись рядом поудобнее, начинает свою сказку»...

В лесах дремучих жила-была Царевна лесная с царем-батюшкой, далеко от людей в светлом тереме. Очень любила она на поляночку, где солнышко просыпается, бегать. Там она встречалась с другом своим, соколом ясным. Коснувшись земли, превращался ясный сокол в добра молодца и вместе с Царевной лесной шли они по лесу гулять, слушая соловушку да любуясь нетронутой красой земной.

«…Но однажды окружили терем тучи темные, и посыпались в окна стрелы каленые. Забилось сердечко, предчувствуя беду. Посмотрела Царевна в шар, сотканный из воздуха, и увидела: летит ее сокол ясный над гнилою болотиной, где лишь филины ухают, да смеются страшные кикиморы. И одна из них натянула лук-тетиву, и летит стрела раскаленная, и в сердечко живое горячее с силушкой ударяется. Мертвеет сердце горячее, превращаясь в пустыню безводную»...

Подробнее...
Принц и Лейли

«За окном тихий летний вечер. Нежно щебечут птички, убаюкивая землю, и мой Мынька начинает свою сказку:

- За дремучими лесами, за широкими полями стояла маленькая деревушка. В этой деревеньке, на самой окраине, у быстрой речки жила-была Меланьюшка со своим отцом. Давным-давнехонько осталась она без родимой матушки, а тут и отец занемог, захворал»…

Умирая, передал он Меланьюшке шкатулочку волшебную. Откроешь ее, а там яблочко хрустальное на бархате лежит. И сказал отец последние слова дочери: «…Коль обрету благодать у Господа, через хрустальное яблочко свидимся»...

Однажды, гуляя в лесу, встретила она Иванушку. И полюбили они друг друга любовью чистою.

Подробнее...
Принц и Лейли

«В триседьмом царстве, в триседьмом государстве появилась маленькая девочка. Звали ее Лейли. А ростиком она была меньше зайки лесного»… Так начинается эта сказка.

Лейли попала в триседьмое царство и там встретила прекрасного Принца. Они стали друзьями. Принц усаживал Лейли на ладошку и они вместе гуляли по прекрасному царскому саду или отправлялись в путешествие на сказочном летучем кораблике по лесам, лугам, полям. Девочка подарила ему самое дорогое, что у нее было – это цветок ее души.

Но пришла беда – в замке появилась ведьма!

Много испытаний пришлось преодолеть Лейли, она самоотверженно боролась за друга, и она победила в этой борьбе.

Подробнее...