Главная Принц и Лейли
Принц и Лейли Печать

Краткое содержание сказки:

«В триседьмом царстве, в триседьмом государстве появилась маленькая девочка. Звали ее Лейли. А ростиком она была меньше зайки лесного»… Так начинается эта сказка.
Лейли попала в триседьмое царство и там встретила прекрасного Принца. Они стали друзьями.
Принц усаживал Лейли на ладошку и они вместе гуляли по прекрасному царскому саду или отправлялись в путешествие на сказочном летучем кораблике по лесам, лугам, полям. Девочка подарила ему самое дорогое, что у нее было – это цветок ее души.
Но пришла беда – в замке появилась ведьма!
Много испытаний пришлось преодолеть Лейли, она самоотверженно боролась за друга, и она победила в этой борьбе.>
«…Принц встал на колени перед ней и, целуя пальчики на руках принцессы, тихо шептал:
- Прости меня! За все, за все прости!
Из глаз его текли слезы, и он не стыдился плакать, ведь в груди его, как прежде, билось живое чуткое сердце»...


«В триседьмом царстве, в триседьмом государстве появилась маленькая девочка. Звали ее Лейли. А ростиком она была меньше зайки лесного».


Принц собирал букеты полевых цветов и сажал в них Лейли, а она утопала в них, словно в ароматных облачках. Потом он брал девочку на ладонь и поднимал высоко над землей.


Вдруг к девочке подлетела чайка. Совсем маленькая – она показалась девочке огромной. Она приблизилась к Лейли и заговорила о чем-то быстро-быстро. Лейли не знала птичий язык, смутилась и, разведя руками, извиняясь, отвечала птичке, что совсем ничего не понимает. Чайка улетела, но вскоре прилетела вновь, что-то говоря.


Принц выздоравливал и скучал без малышки. И вот что он придумал. Из палат ему еще не позволяли выходить, и он призвал к себе одного из придворных, того, кому мог доверить тайну. Принц попросил придворного принести к нему Лейли. Тот прокрался незаметно на кухню, посадил девочку в карман и принес к принцу. Как же они обрадовались встрече! И смущенный придворный тихо вышел, заперев за собой дверь и оставив друзей побыть наедине несколько минут.


А принц встретился в саду с той, кто стала ему милее всех. Он протянул к ней свои руки и казал: «Мое солнышко!» В тот самый миг солнышко на небе померкло, загромыхал гром, заблистали молнии, с севера в мгновение ока прилетел черный смерч и унес несчастных.


Лейли пришла к тому самому месту, откуда смерч унес ее Друга. Травка и цветочки в том месте уже поднимались, но глубоко в землю уходили два отпечатка сапог принца. В одном из них, сломанный в грязи, лежал увядающий цветок Лейлиной души. Принцу он стал не нужен и, улетая, принц вышвырнул его и грубо растоптал.


Ангел грациозно поднял правую руку, державшую флейту, и поднес ее к своим устам. Полились чудные звуки флейты. Ангел играл неземную мелодию. Ах, что это была за мелодия! На земле так не играют. Ничего подобного Лейли не слышала. А флейта все играла, плакала, звала кого-то, искала. Звуки флейты были созвучны Лейлиной душе. Значит, Ангел тоже кого-то любит и ищет.


Ангел играл. А девочка не только слышала, но и видела музыку Она видела цветок своей души, лежавший в грязи, брошенный принцем. А вот чьи-то очень красивые руки поднимают цветок, нежными прикосновениями очищают его от грязи. Вот пошел дождик теплый, ласковый, мелкий, как грибной, и, о чудо – цветок стал расти, оживать. В красивых и нежных руках он стал еще прекрасней, и от его лепестков, как от солнышка, отходили светлые лучики.

 
Russian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Polish Ukrainian

Принц и Лейли

Однажды у Рассвета и Зари родилась дочурка – маленькая крошечная девочка.

Но недолго утешались они своим любимым чадом-сокровищем. Тот, кому ненавистно счастье, тот, кто однажды воспротивился Богу и ниспал на землю, украл у любящих супругов младенца, отнес его в дремучий лес на съедение волкам и оставил в зарослях на погибель.

Но не погибла девочка. Нашла ее бабушка благочестивая и принесла к себе в дом. Назвали найденыша Лиею, так как нашла ее бабушка в лесных лилиях.

В то время, как возрастала Лия в сплоченной дружной семье, купаясь в заботе да ласке, родители ее, Рассвет да Заря, тужили-горевали, слезы росой на землю лили.

Подробнее...
Принц и Лейли

«…В одном дремучем лесу, на солнечной поляночке жили себе поживали зайчики. Нет, не солнечные, а самые, что ни на есть, обыкновенные, пушистые такие, настоящие, вообщем-то. В одном из домочков-теремочков жило большое-пребольшое семейство, а среди деток послушных был один зайка-зазнайка, лгунишка-хвастунишка. Звали зайчишку Ники, и не такой уж он плохой был – у него было доброе сердечко, и он всегда и всем спешил на помощь. Но уж очень он любил похвастаться, придумывать небылицы, обмануть, схитрить и позазнаваться перед другими зайчишками. Так и прозвали его Зайка-зазнайка. Была у него подружка Никуша. Они вместе грелись на солнышке, подставляя свои пушистые шкурки под поток солнечных теплых лучиков, и смеялись, когда ветерок расчесывал их красивые шубки»...

Подробнее...
Мертве озеро и живая вода

«…Жили-были сестричка Акилинушка да братец ее Васенька. Был Василий не по крови ей брат, был он братом названным. Души в нем Акилина не чаяла, пуще глаз своих берегла Ивасика. Жили они не тужили, промеж себя дружили, в храмы Божии ходили, Бога боялись, Богородицу чтили, святых угодничков поминали да всем людям угождали. И, оставшись на земле сиротинами, не тужили, не горевали, перед Божией волей головушки преклоняли»...

Отправились однажды дети по местам святым. А в дороге их испытания ожидали. Не послушался братец предостережения сестрицыного, да и напился он из озера водицы. А озеро то было с водицею мертвою. Акилинушка за братца жизнь свою не пожалела, спасла она его с помощью живой воды и сердца своего любящего, горячего.

Ведь как сказал Сам Господь: «Нету превыше той любви, если кто душу свою положит за други!»

Подробнее...
Лесная царевна

«За окном поздний вечер, пора спать, и мой Мынька, устроившись рядом поудобнее, начинает свою сказку»...

В лесах дремучих жила-была Царевна лесная с царем-батюшкой, далеко от людей в светлом тереме. Очень любила она на поляночку, где солнышко просыпается, бегать. Там она встречалась с другом своим, соколом ясным. Коснувшись земли, превращался ясный сокол в добра молодца и вместе с Царевной лесной шли они по лесу гулять, слушая соловушку да любуясь нетронутой красой земной.

«…Но однажды окружили терем тучи темные, и посыпались в окна стрелы каленые. Забилось сердечко, предчувствуя беду. Посмотрела Царевна в шар, сотканный из воздуха, и увидела: летит ее сокол ясный над гнилою болотиной, где лишь филины ухают, да смеются страшные кикиморы. И одна из них натянула лук-тетиву, и летит стрела раскаленная, и в сердечко живое горячее с силушкой ударяется. Мертвеет сердце горячее, превращаясь в пустыню безводную»...

Подробнее...
Принц и Лейли

«За окном тихий летний вечер. Нежно щебечут птички, убаюкивая землю, и мой Мынька начинает свою сказку:

- За дремучими лесами, за широкими полями стояла маленькая деревушка. В этой деревеньке, на самой окраине, у быстрой речки жила-была Меланьюшка со своим отцом. Давным-давнехонько осталась она без родимой матушки, а тут и отец занемог, захворал»…

Умирая, передал он Меланьюшке шкатулочку волшебную. Откроешь ее, а там яблочко хрустальное на бархате лежит. И сказал отец последние слова дочери: «…Коль обрету благодать у Господа, через хрустальное яблочко свидимся»...

Однажды, гуляя в лесу, встретила она Иванушку. И полюбили они друг друга любовью чистою.

Подробнее...
Принц и Лейли

«В триседьмом царстве, в триседьмом государстве появилась маленькая девочка. Звали ее Лейли. А ростиком она была меньше зайки лесного»… Так начинается эта сказка.

Лейли попала в триседьмое царство и там встретила прекрасного Принца. Они стали друзьями. Принц усаживал Лейли на ладошку и они вместе гуляли по прекрасному царскому саду или отправлялись в путешествие на сказочном летучем кораблике по лесам, лугам, полям. Девочка подарила ему самое дорогое, что у нее было – это цветок ее души.

Но пришла беда – в замке появилась ведьма!

Много испытаний пришлось преодолеть Лейли, она самоотверженно боролась за друга, и она победила в этой борьбе.

Подробнее...