В светлый пасхальный день семьи-активисты ДОО Семейный клуб «Лелека» посетили экскурсию, организованную РОО Объединением многодетных семей города Москвы в подмосковный поселок Федоскино, который издавна славится своей фабрикой лаковой миниатюры.
Наша экскурсия предполагала посещение дома Лукутиных, в котором расположился Московский Областной Музей Народных Художественных Промыслов, экспозиция которого расположилась на двух этажах. Основная часть её посвящена истории Федоскинской миниатюры.
Перед входом в музей мы неожиданно попали в кусочек сказки. Печка Емели, Домик Бабы Яги со ступой, расписные скамейки не оставили равнодушными никого. Ведь так приятно ощутить себя сказочным персонажем, посидеть на настоящей печке, потрогать первый летательный аппарат, на котором Баба Яга, портрет которой тут же представлен на большом стенде, совершала свои перемещения.
Начало истории лаковой миниатюры положил купец Коробов, который, выполняя государственный заказ, наладил производство лакированных армейских козырьков. Позже он переориентировался на производство изделий из папье-маше, украшенные наклеенными на крышку раскрашенными и покрытыми лаком гравюрами. После смерти Коробова владельцами фабрики становится купец Лукутин.
Усадьба семьи Лукутиных представлена на макете, на котором очень точно воспроизведены не только архитектурные особенности, но и элементы быта жителей конца 19-го века.
В залах музе реконструирован кабинет купца. Гостей как бы встречает хозяйка дома и сам купец. Вещи, представленные на экспозиции – подлинные. Они переносят посетителей в атмосферу 18-го века. Здесь же представлены фотографии семьи Лукутиных.
В советское время федоскинская фабрика переживает новый взлёт. Правительственные заказы превращают имя фабрики в дорогой советский бренд. Коробки, игольницы, табакерки, чайницы, шкатулки из Федоскино стали образцом нового стиля. Даже в годы Великой Отечественной войны с фронта были отозваны самые искусные мастера того времени для того, чтобы не утратились секреты изготовления и росписи федоскинских шкатулок. И ныне производство почти ничем не отличается от того, что было сто и двести лет назад. Никаких современных технологий в него не допускается. На изготовление одного изделия уходит более двух месяцев!
В отдельном зале музея выставлены настоящие шедевры федоскинского промысла. Расписные сувениры отличаются яркими самобытными тематиками рисунков – летящие во весь опор русские тройки, сельские пейзажи, старинные города с куполами церквей, красавицы в кокошниках – все эти экспонаты притягивают взгляд своей филигранной работой, выполненной на самом высочайшем профессиональном уровне.
Есть в музее свой небольшой сувенирный магазинчик. Здесь можно приобрести изделия, которые могут стать отличным подарком родным, друзьям и сослуживцам.
Приятным сюрпризом стало приглашение в чайный домик на чаепитие с пирожками. Несколько сортов горячего ароматного чая и пышные пирожки с разными начинками были необыкновенно вкусными! А после чаепития всех пригласили на мастер-класс по раскрашиванию деревянных ложек. Готовые шедевры, выполненные своими руками, мы увезли с собой в Москву. Теперь, глядя на весёлый рисунок на ложках, мы будем вспоминать изумительной красоты изделия, с которыми нам посчастливилось познакомиться в гостеприимном музее.