Главная Новости Дьявольский скрипач
Суббота, 28 Октября 2017 17:40

Дьявольский скрипач

Автор 

…Его игра на скрипке – от Бога или от дьявола,

но она определенно была нечеловечески хороша.

Его отрешенное, возвышенное состояние,

когда он стоял на сцене, сливаясь с инструментом воедино,

не оставляли равнодушным ни одного зрителя…

27 октября 1782 года родился итальянский скрипач-виртуоз, композитор, признанный гений мирового музыкального искусства Никколо Паганини. Отмечая 235-летие со дня рождения этого необыкновенно талантливого музыканта, активисты местного отделения Партии «Единая Россия» совместно со специалистами библиотеки № 237 организовали и провели творческий вечер для ветеранов района Митино под названием «Дьявольский скрипач».  

IMG-20171027-WA0048

Уютный зал литературной гостиной библиотеки едва вместил всех желающих, которые пришли познакомиться с творчеством известного скрипача. Руководитель исполкома Киселева Ольга Николаевна рассказала о непростых жизненных вехах из жизни Никколо Паганини, у которого от рождения был потрясающе тонкий слух. Музыкант оставил после себя  в наследство 24 каприса, множество вариаций на оперные и балетные темы, шесть концертов для скрипки с оркестром, сонаты, сонаты для скрипки и гитары, вариации и вокальные композиции.

20171027 172122

Главный библиотекарь Круглова Анна Владиславовна подготовила слайды из биографии композитора. Ветеранам также был показан фрагмент из известного кинофильма «Никколо Паганини», где он демонстрировал чудеса виртуозности, играя произведение Каприс № 24 на одной струне.

20171027 171105 1

На творческий вечер пришли воспитанники Детской школы искусств им. И.Ф.Стравинского со своими педагогами. Они подготовили концертную программу, в которой прозвучали произведения Никколо Паганини, а также его современников. Каждое выступление юных скрипачей встречалось бурными аплодисментами благодарной публики.

IMG 8130-27-10-17-07-51

Заключительным номером было выступление ансамбля скрипачей старших классов. И вот когда дружно вспорхнули вверх смычки, в зал полилась та самая известная мелодия Каприс № 24, которую так виртуозно исполнил сам автор на одной струне. Музыку невозможно описать словами, ее надо только слушать. И зрители, замерев, слушали божественные звуки скрипок, которые перенесли всех в таинственную волшебную страну под названием «Музыка». Это было потрясающе!

IMG-20171027-WA0072

Каждый участник этого необыкновенного концертного выступления получил от организаторов вечера сладкие подарки и грамоты с пожеланиями дальнейших творческих успехов.

20171027 174612

А зрители, переполненные впечатлениями и эмоциями, долго еще общались с юными музыкантами, удивляясь и поражаясь небывалому подъёму настроения, которое рождает только настоящая Музыка.

IMG-20171027-WA0078

Незадолго до смерти Паганини раскрыл свой секрет великолепного владения скрипкой. Он заключается в полном духовном слиянии с инструментом. Надо смотреть и ощущать мир через инструмент, хранить воспоминания в грифе, самому становиться струнами и смычком. Кажется, что все просто, но далеко не каждый профессиональный музыкант согласиться принести свою жизнь и личность в жертву музыке…

P.S. Выражаем огромную благодарность за помощь в организации и проведении нашего мероприятия педагогическому коллективу ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств им. И.Ф.Стравинского»: директору Карташевой Н.М., преподавателям отдела струнных инструментов Гордеевой Т.Я. и Кудину О.П., а также концертмейстерам Пыжову Р.В. и Султановой А.Н.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Polish Ukrainian

Авторизация