Главная Новости Салют над Ленинградом-2019
Вторник, 29 Января 2019 12:55

Салют над Ленинградом-2019

Автор 

Их теперь совсем немного –

Тех, кто пережил блокаду,

Кто у самого порога

Побывал к земному аду.

Были это дети просто,

Лишь мечтавшие о хлебе.

Дети маленького роста,

А душой почти на небе…

Сколько их, детей блокадного Ленинграда, перенесших непосильный груз голода и холода, смертей родных и страх от взрывов, не дошло до наших дней! А те, кто сегодня с нами, с содроганием в душе и со слезами в голосе вспоминают те страшные 872 дня, когда даже снег казался чёрным от людского горя, и вода в Неве казалась с солёным привкусом от слёз измученных ленинградцев.

20190128 163550

В рамках празднования 75-летия годовщины со дня снятия блокады Ленинграда активисты ДОО Семейный клуб «Лелека» совместно со специалистами Центра помощи семье и детям организовали и провели литературно-музыкальный вечер «Салют над Ленинградом».

DSC 0011

В гости к ребятам из отделения дневного пребывания Центра пришли участники трудового фронта Великой Отечественной войны, «дети войны» и, конечно же, участники ленинградской блокады.

20190128 163030

Они поделились своими воспоминаниями о тяжелых военных и послевоенных годах.

DSC 0019

Со словами благодарности в адрес не только блокадников, но всех участников Великой Отечественной войны выступила руководитель ДОО Семейный клуб "Лелека", депутат Совета депутатов муниципального образования Митино Ольга Николаевна Киселева.

 DSC 0042

 Большое волнение вызвала презентация о блокадном Ленинграде, наглядно продемонстрировавшая страшные документальные кадры. Изможденные дети и старики, безутешные родители, потерявшие своих малышей, бредущие вдоль стен живые тени, и глаза, полные боли и скорби… Невозможно равнодушно смотреть на ожившую историю, понимая, что это – не постановочные кадры, это действительно так и было, как запечатлела непредвзятая кинокамера.

DSC 0005

Минутой молчания почтили ветераны и дети всех, не выживших в ленинградской блокадной «мясорубке», отдавая дань памяти всем безвременно ушедшим в годы Великой Отечественной войны.

Под тихие гитарные переборы специалиста по работе с семьёй Мусатовой Нины нежно зазвучали бессмертные «Журавли». «Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей…» - подхватили ребята и гости. Торжественно и нежно лилась песня, с каждой своей нотой уходя ввысь.

DSC 0029

Вечная слава живущим, вечная память погибшим на полях сражений!

За залпом залп! Гремит салют,

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут…

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика…

Гремит салют над Ленинградом!

DSC 0068

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Polish Ukrainian

Авторизация