Понедельник, 16 Сентября 2019 17:49

Экскурсии по монастырям

Автор 

Самые насыщенные в духовном плане экскурсии – паломничество по монастырям. И если даже это паломничество всего лишь однодневное, моральный заряд, который мы получаем от прикосновений к святыням, дает нам возможность переосмыслить свою жизнь сегодняшнюю и, возможно, что-то изменить в будущем.

Наша поездка, организованная для активистов Семейного клуба «Лелека», включала в себя посещение трех монастырей. И начали мы с одной из монастырских жемчужин – Свято-Введенской Оптиной пустыни.

20190819 112914

По преданию, этот мужской монастырь был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта, принявший в монашестве имя Макарий. Есть еще одна версия, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь, которые ранее носили название - Оптины.

20190819 123738

В центре находится главный храм монастыря — собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере — церковь во имя Марии Егмпетской, на юге — церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, на востоке — церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.

С Оптиной пустынью связаны эпизоды в жизни некоторых писателей и мыслителей России. Летом 1878 года сюда после тяжелой драмы — смерти сына в мае того же года, приехал Федор Достоевский, который пробыл в скиту три дня. Под впечатлением этой поездки был написан роман «Братья Карамазовы», в котором прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий.

20190819 123742

Поклонившись могилам и мощам преподобных старцев Оптинских, мы отправились еще к одной святыни Калужской области – Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино, или, как его привыкли называть, Шамординский монастырь.

20190819 154803

Он был основан прп. Авросием Оптинским в 1884 году, им же была установлена вся внешняя и внутренняя жизнь обители. Первоначальницей и верной помощницей старца в устроении обители была схиманахиня София.

0649-16-09-19-05-41

Сразу при входе на территорию монастыря нас встретил величественный Казанский собор, названный так по имени чтимой чудотворной Казанской иконы Божией матери, которая сохранилась до наших дней.

20190819 153627

Благоустроенные зеленые островки с буйством цветов, сочные фрукты и ягоды, удобные скамеечки – во всем прослеживается женская рука. Здесь вам предложат вкусно потрапезничать и снабдят свежими пирожками. Кажется, что даже воздух вокруг напоен миром, любовью и благоденствием. Несмотря на более чем столетнюю историю, монастырь продолжает свою главную миссию - помогает обездоленным женщинам. На его территории есть больница, где проживают престарелые монахини. Сестринскую любовь и заботу здесь чувствуют абсолютно все.

20190819 155639

Третьим местом паломничества для нас стал Шаровкин монастырь. Этот удивительной красоты монастырь был воздвигнут в XVI века иноком Феогностом Шаровкой, по имени которого и получил свое название. Изначально он был основан как пустынь, а позже получил широкую известность как Свято-Успенский Шаровкин монастырь.

20190819 171756

Изначально на открытой площадке стояли два храма – один во имя Успения Пречистой Богородицы, соединенный колоннадою с колокольней, а второй двухэтажный, освященный в честь святителя Николая Чудотворца. К настоящему времени монастырь претерпевает процесс восстановления. От времени он претерпел значительные разрушения и нуждается в реставрации. Обитель возрождается почти из руин после длительного запустения. Несколько сестер-насельниц во главе с игуменьей Елизаветой ежедневно и кропотливо делают все для того, чтобы обитель вновь засияла благодатной красотой.

0644-16-09-19-05-40

Нас здесь встретили, как дорогих гостей. Накрытый стол под навесом поражал изобилием постной пищи, которая была настолько вкусна и сытна, что просто не верилось, какое разнообразие можно приготовить из нехитрых продуктов.

175528

Очень доброжелательные монахини излучали доброту и тихую радость. Поневоле задумаешься, как при таком скромном житье, в полном лишении благ и аскетичности бытия можно сохранить в душе любовь и бескорыстие, открытое сердце и желание помочь страждущим… Матушка Елизавета расположила наших паломников не только увлекательным рассказом о непростой истории Шаровкина монастыря, но и ясным умным взглядом, натруженными руками и необыкновенной доброжелательностью.

172051

Расставались мы добрыми друзьями, внеся свой посильный вклад в процесс восстановления этого удивительного храма и с верой, что монастырь, подобно Фениксу, восстанет из пепла и вновь будет удивлять и манить прихожан и гостей теплотой своих многовековых стен.

Другие материалы в этой категории: « Экскурсия в Тулу-2019 Праздник леса »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация