Среда, 09 Сентября 2020 19:33

Экскурсия Бородино-Можайск

Автор 

Двухдневную экскурсию по маршруту Бородино-Можайск подарили нашим ребятам от РОО многодетных семей города Москвы. Эта благословенная земля, перенесшая несколько войн, восславившая наше Отечество и доказавшая всем, что русский дух сломить невозможно, словно была создана для того, чтобы и в наши дни мы смогли прикоснуться к живой истории нашей страны.

9759

И первым нас встречает Бородинский военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» - мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений.

9770

Бывший Императорский дворец, переживший несколько пожаров и капитальных перепланировок, сохранил свой неподражаемый облик, гордо взирая на временную людскую суету.

9791

Главная экспозиция музея - «Славься ввек, Бородино!». Она была создана к 200-летию Бородинского сражения и расположена в шести залах, в которых представлены подлинные образцы вооружения и обмундирования русских и наполеоновских войск.

9763

Мундиры, доломаны, кивера, каски, лядунки – глядя на них можно легко представить, как выглядели воины в 1812 году. Заинтересовала ребят обширная коллекция исторического оружия начала XIX века, которая наглядно показывает уровень развития вооруженных сил периода наполеоновских войн.

9769

На макете Бородинского поля с достоверно воспроизведенным ландшафтом того времени демонстрируется расположение противоборствующих армий. Также окунуться в атмосферу сражения помогает диорама «Бой за Багратионовы флеши».

26-08-20-05-43-5

Выйдя из музея, наши мальчишки тут же отправились исследовать пушки – позеленевшие от времени, с вензелями и гербами французской армии, покорно подставляющие свои лафеты для самых любознательных.

9773

Зарядившись бодростью и свежим воздухом, а также подкрепившись сытным обедом, направляемся осматривать экспозицию «Бородино в годы Великой Отечественной войны», которая располагается в одном из зданий Спасо-Бородинского монастыря, где в начале Великой Отечественной войны 1941−45 гг. размещался подвижной полевой госпиталь.

9777

Она посвящена оборонительным боям на Бородинском поле, ставшим частью великой битвы за Москву, действиям партизан на временно оккупированной территории нынешнего Можайского района, освобождению Бородинской земли от немецко-фашистских захватчиков. Серое шинельное сукно и бревенчатые перекрытия, скупое освещение, вооружение, трофеи, личные вещи красноармейцев, а также фотохроника тех дней переносят нас в тревожную атмосферу войны.

26-08-20-05-43-4

В соседнем помещении располагается экспозиция «Герои романа Л.Н.Толстого «Война и мир» на Бородинском поле». Не случайно для этой экспозиции был отдан этот домик. Именно в нём останавливался автор романа-эпопеи «Война и мир». Конечно, интерьер домика не сохранился, но мы имели возможность окунуться в эпоху русско-наполеоновской войны благодаря объёмному широкоформатному экрану, на котором шло кровопролитное сражение, исторически воссозданное режиссёром одноимённого кинофильма С.Ф.Бондарчуком.

9788

К вечеру, насыщенные эмоциями и переполненные информацией, мы направляемся на ночлег в гостиницу Музея-заповедника «Бородинское поле». Наш путь лежит мимо памятников фельдмаршалам и генералам, безвестным солдатам и бойцам, погибшим в годы Отечественных войн на этой земле. И эти монументальные сооружения еще раз показывают нам, что подвиг героев, проливших свою кровь и отдавших вою жизнь ради победы над врагом, бессмертен.

9840

Следующий день планировался посвятить истории Можайска. И начали мы с обзорной экскурсии по городу. Автобус в наших пеших прогулках был не нужен, и мы с удовольствием перемещались по тихим провинциальным улочкам в сопровождении нашего экскурсовода.

9795

И вновь всех посетило ощущение причастности к живой истории, но уже в другом ключе. Старые храмы и соборы молчаливо встречали нас, храня вековую летопись своей жизни.

26-08-20-05-43

Удивительный по своей красоте и архитектуре храм Ново-Никольского собора словно парит над городом, взымая свои остроготические шпили к облакам. Неслучайно первые обитатели этих мест превратили его в крепость, находящуюся на единственном высоком холме. Позже это место превратилось в Можайский кремль, макет которого, датированный XII веком, можно увидеть на территории и представить всю величественность средневекового Можайского кремля.

9804

Мужская обитель Лужецкого монастыря встречает нас невысокими белокаменными стенами, обрамляющими по периметру весь монастырь, вход в который ведет через небольшую кованную дверь. Внутри двора идут реставрационные работы, но уже можно представить, какая красота будет открываться всем посетителям после их окончания.

26-08-20-05-43-3

Недалеко от монастыря располагается святой источник чудотворца Ферапонта, датированный 1408 годом. Благоустроенный уголок ярким оазисом окутывает всех, пришедших умыться и испить ключевой студёной живодающей водицы.

26-08-20-05-43-2

В благостном настроении мы возвращаемся в центр города и переносимся в эпоху одной из самых тяжёлых и кровопролитных войн для нашей страны. Великая Отечественная война по Можайску прокатилась тяжелыми гусеничными танками, ощетинилась ежовыми укреплениями, вздрагивала от боли, изрытая траншеями и щедро политая кровью самоотверженно защищавших свою родину, солдат.

9843

Мы идем по аллее Славы мимо навеки застывших в граните героев к мемориальному комплексу «Вечный огонь». На мемориальной стене выгравированы имена воинов-можайцев, отдавших свой последний долг родному Отечеству. Их здесь 2577. Но список продолжает пополняться. Золотом светятся бессмертные слова на памятной стене «Вечная слава героям, павшим в боях за родину!». Слева от Мемориальной стены и Вечного огня находится Некрополь с захоронениями Героев Советского Союза. Отдав дань памяти минутой молчания, притихшие ребята неспешно покидают торжественное место. Нет времени разговорам, есть время молчанию.

26-08-20-05-43-1

Дорога домой всегда кажется короче. Полные впечатлений и эмоций, ребята неохотно прощаются друг с другом, обмениваясь номерами телефонов. За два дня они стали настоящими друзьями. Впереди нас ждут другие увлекательные поездки и экскурсии. До новых встреч!

Другие материалы в этой категории: « Обзорная экскурсия "Оборона Москвы"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация