Главная Жизнь нашего клуба Поездка в Лухтоновский интернат
Воскресенье, 21 Апреля 2019 11:10

Поездка в Лухтоновский интернат

Автор 

В Лазареву субботу активисты и волонтеры ДОО Семейный клуб «Лелека» организовали поездку в один из подшефных детских домов клуба – в Лухтоновскую коррекционную школу-интернат, находящуюся во Владимирской области.

154239

С собой мы везли игрушки, сладости и подарки для детей, а также товары, необходимые детскому дому – канцелярия, посуда, бытовая химия, одежда, бельё и средства гигиены для воспитанников.

153340

Немного истории.

Лухтоновская школа-интернат располагается на территории бывшей усадьбы Дубенских, и первое, что бросается в глаза - заброшенный старый корпус детского дома, весь обветшалый и потерявший былой блеск, продолжает хранить память прошлого... Глядя на выщербленные колонны и портик балкона в стиле классицизма вспоминаются блестящие балы, кружащихся в вихре вальса дам в муслиновых платьях и осанистых кавалеров в мундирах.

162344

Когда-то давно - кажется, в другом пространстве и времени - это был господский дом. Усадьбу построили в первой половине 19 века. Она являла собой прекрасный образец архитектуры позднего классицизма. Первоначально принадлежала Хоненевым, а во второй половине 60-х годов 19 века имение перешло к Дубенским. При новых владельцах усадьба выполняла роль летней резиденции. Род Дубенских был одним из влиятельных и богатых родов Владимирской губернии. Последним владельцем был полковник Петр Николаевич Дубенский. По воспоминаниям старожилов, барина боялись за суровость, но за справедливость - уважали. Он был нетерпим к хамству, обману, воровству. В этот тихий уголок Петр Николаевич со всей своей семьей приезжал ранней весной. Семья Дубенских переселялась сюда, в тишь владимирских лесов, подальше от великосветского шума. Здесь был липовый парк, в те времена хорошо обустроенный, с разнообразными затеями и диковинами. Ровный круг деревьев был высажен в центре, а от него в виде солнечных лучей расходились аллеи. Самые большие из них шли крест-накрест. Парк окружали четыре пруда с мраморными берегами, по зеркальной глади которых плавали лебеди, завершая образ дворянского гнезда. По специальным каналам из реки Судогда в пруды лилась «свежая» вода, в которой резвилось множество рыбы. Напротив дома по приказу барина, была сооружена стеклянная оранжерея. Для нее за границей выписывались диковинные семена и деревья, среди которых были цитрусовые и клубника. Сортовые цветы благоухали ароматом и восхищали деревенских, особенно ребятишек, пышностью цветения. Следя за мировыми новостями, увлекаясь наукой и техникой, Пётр Николаевич одним из первых в уезде оборудовал свой дом паровым отоплением. А для крестьянских детей на втором этаже открыл ученический класс. От учеников отбоя не было. Образование открывало двери в будущее. Поэтому вскоре в деревне выстроили двухэтажную начальную школу.

1541

Грянул 1917-й... После революции усадьбу национализировали. В разорённое дворянское гнездо въехали 4 семьи коммунаров, которым выделили землю для обработки, но работа не заладилась. То ли знания по сельскому хозяйству были плохими, то ли работать не хотелось… Но только пролетарские семьи, быстро обобрав особняк «до нитки», бросили дом и разъехались кто куда. До 1937 года про господский дом никто не вспоминал, здание ветшало. Но осенью 1937 года о нем снова вспомнили. Восстановили паровое отопление, открыли классы, куда ходили учиться дети из близлежащих деревень. В сороковых годах памятник архитектуры пытались отреставрировать. Но вскоре эту идею оставили. В годы войны здесь жили 120 детей из блокадного Ленинграда. Позже в здании размещались детдом и школа-интернат. В 1987 году для детей построили новое здание. Со временем дом превратился в пустой остов с чёрными глазницами окон и проваленными полами. Парк зарос, пруды превратились в грязные канавы. Дом Дубенских пустует, но ещё хранит былое величие и очарование, не желая смириться с тем, что его время прошло.

869762

Вот на территории этой бывшей усадьбы нас и встретили воспитанники Лухтоновской коррекционной школы-интерната. Конечно, дети живут во вновь возведенных корпусах, в которых предусмотрены все удобства. Старый особняк - это страничка из прошлого нашей истории.

Ребята с радостью ждут каждый приезд гостей. Ведь это не только подарки и сладости, это общение, то, чего лишены детишки, находящиеся без своих родных и близких. Они прекрасно выглядят, ухожены, сыты, с ними занимаются педагоги и воспитатели. У них комфортно оборудованные классы и комнаты для отдыха. Но у них нет самого главного – радости общения с небезразличными к их судьбам людьми.

152512

Наши волонтеры за время пребывания в интернате постарались внести свой небольшой вклад в то, чтобы восполнить этот пробел. Настольные игры, привезённые в интернат, тут же нашли своё применение.

153724

Дети с удовольствием включались в предложенные направления. Кому-то по душе творчество – для них расстелена карта для рисования.

162957

Кто-то заинтересовался древними орнаментами – с ними волонтер Татьяна вела неспешную беседу, рассказывая об истоках истории возникновения этих орнаментов, и какой смысл зашифрован в вышивках разных народов. А кому-то по душе пришлась игра в Твистер.

155818

Когда пришла пора прощаться, начались «обнимашки». Было полное ощущение, что мы с ребятами единое целое. Искренность чувств нельзя подменить шаблонами. А то, что воспитанники интерната искренны, сомневаться не приходилось. Расставались с обещанием следующей встречи. И она обязательно состоится!

163122

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Polish Ukrainian

Авторизация