Воскресенье, 01 Декабря 2019 16:30

День памяти закрытия чернобыльского саркофага

Автор 

1910000 

26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР, взорвался реактор. Идея закрыть развороченное жерло реактора возникла почти сразу после взрыва. Уже к ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком было воздвигнуто «Укрытие», более известное как «Саркофаг».

30-11-19-02-05

Чернобыльцы, проживающие в Митино, отмечают эту дату наряду с началом катастрофы. В последний день ноября они собрались на митинском кладбище у мемориала памятника погибшим в чернобыльской аварии, чтобы провести торжественный митинг и отдать дань памяти своим погибшим товарищам по страшным чернобыльским дням.

30-11-19-0206

Председатель районной общественной организации чернобыльцев Затимов Владимир Павлович открыл торжественное мероприятие, на котором присутствовали участники той ужасной трагедии и вдовы наших героев-чернобыльцев. Перед собравшимися выступили участник-ликвидатор чернобыльской аварии лейтенант запаса Завидия Андрей Федорович, полковник в отставке кавалер ордена мужества Хохлов Петр Макарович, полковник в отставке Львов Геннадий Леонтьевич, а также депутат Совета депутатов муниципального округа Митино Киселева Ольга Николаевна.

30-11-19-02-07

Возложение цветов к могилам своих родственников и друзей – это самое малое, что мы можем сегодня сделать для людей, которые рискуя своей жизнью смогли остановить мировую атомную катастрофу.

30-11-19-0207

Мы помним всех поименно, мы чтим память о вас, дорогие наши соотечественники! Спасибо вам за ваш мирный подвиг, благодаря которому сегодня мы, наши дети и внуки живут под чистым небом, полной грудью вдыхая не отравленный воздух. Вечная вам память!

30-11-19-02-06

Справка: Старый саркофаг был, по сути, большой бетонной коробкой. Воздвигнутый в спешке, он тем не менее 30 лет сдерживал дальнейшее распространение радиации от реактора. Однако его перекрытия и стены уже обветшали и начали разрушаться. Постройка второго саркофага началась в 2007 году. Планировалось, что он будет представлять собой подвижную арку, которая накроет реактор вместе со старым саркофагом, после чего можно будет заняться разборкой, дезактивацией и захоронением останков энергоблока. Срок службы нового «Укрытия» оценивается в 100 лет.

 30-11-190206

 

Другие материалы в этой категории: « День инвалида-2019 Контрнаступление под Москвой »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация