Суббота, 01 Февраля 2020 18:38

Посещение Саввино-Сторожевского и Ново-Иерусалимского монастырей

Автор 

На горе Сторожи, над Москвою-рекой

Стоит монастырь величаво.

Хранит шесть веков летописный покой,

Как память, нетленную славу…

(Галина Куткова)

В 20-летний юбилей второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского Звенигородского чудотворца, нашей группе посчастливилось побывать на экскурсионной программе а Саввино-Сторожевском монастыре.

09-42-16

По дороге в святую обитель мы не могли не остановиться у самого древнего архитектурного памятника на территории Московской области – белокаменного Успенского собора на Городке. От древнего Городка сохранились только земляные валы и этот необыкновенных Храм, который был расписан фресками, одним из авторов которых являлся Андрей Рублев.

09-42-27

Здесь, прямо над дорогой на склоне Городка с незапамятных времен существует источник – ровесник самого города. Преподобный Савва, перед тем, как войти в Звенигородский кремль, по преданию, остановился здесь, благословил источник и испил родниковой водицы.

И вот уже у входа в монастырь нас встречает сам Преподобный, осеняя всех путников крестным знамением.

10-01-251

На территории Саввино-Сторожевского монастыря тишина и покой. В Храме Рождества Богородицы идет праздничная служба, приуроченная к юбилейной дате. Строгие ели в снеговых шапках, как солдаты, несут свой караул вдоль дорожки. На нас снисходит благодать и умиротворение.

634311

История Саввино-Сторожевского монастыря неразрывно связана с судьбой его основателя, звенигородского чудотворца Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия Радонежского. В 1547 году Савва был причислен к лику святых и в том же веке к храму Рождества Богородицы был пристроен придел в честь преподобного. Здесь же в настоящее время и хранятся мощи преподобного Саввы, которые в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II торжественно вернул во время празднования 600-летия обители.

09-46-05

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде – один из самых красивых и значимых монастырей Москвы и Подмосковья. Трудно поверить, но эта обитель простояла многие века, сохранив свой первоначальный облик. И вот уже наступил 2020 год, а монастырские ворота, гостеприимно распахнув свои объятья, по-прежнему служат верой и правдой для всех гостей и паломников.

14-12-13

Недалеко от монастыря среди высоких елей гармонично в природный ландшафт вписался скит основателя и первого игумена монастыря Саввы Сторожевского. Уйдя от мирской суеты и опасаясь земной славы, преподобный Савва ушел за версту от монастыря и в глубоком овраге, под сенью густого леса соорудил себе тесную пещеру, где в уединении и безмолвии молился Богу. Своими руками он выкопал колодец, который до сегодняшних дней доставляет прекрасную воду. В XIX веке на месте пещеры была построена Церковь преподобного Саввы, из кирпича и белого камня.

10-32-141

Отдав земной поклон святому месту, мы направляемся к пункту нашей следующей остановки – в Воскресенский Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. После реставрации этот комплекс поражает своей воздушной красотой и радостными красками.

15-50-16

В 1656 году патриарх Никон решил основать монастырь, который, по его замыслу, станет одним из комплекса святых мест Палестины под Москвой. Главный храм монастыря – это Воскресенский собор, который возводился по образу и подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В центре храма располагается огромная ротонда, перекрытая шатром, украшенная изразцами и ликами апостолов. В ротонде находится кувуклия – часовня Гроба Господня.

14-13-59

Там находится святая плащаница, которую в Великую пятницу полагают на Камень миропомазания. В Иерусалиме на такой камень было положено снятое с креста тело Спасителя. В Ново-Иерусалимском монастыре Камень миропомазания, находящийся под сенью, полностью воспроизводит размеры оригинала.

14-13-591

Выйдя из храма, мы попадаем под чарующую атмосферу зимнего волшебства. Нетронутый белоснежный покров окружает весь монастырский комплекс. Спуск к реке Истра (Иордан) проходит под веселое щебетанье птах. К празднику Крещения Господня здесь были сооружены мостки для удобного схода в воду для окунания. С этим место связано предание, о котором нам рассказали местные жители. В крещенскую ночь с 18 на 19 января каждый год можно увидеть чудо, происходящее на реке. Ровно в 1.30 ночи вода останавливается, и течение в реке на протяжении пяти минут едва заметно.

15-50-52

Еще одно святое место, которое мы посетили – скит патриарха Никона. Он также входит в комплекс Ново-Иерусалимского монастыря и находится на небольшом расстоянии от входных ворот, обнесенный металлической оградой. Несмотря на одинокий вид, постройка выглядит довольно нарядно – она украшена изразцами и майоликой и на первый взгляд внешне совсем не напоминает жильё отшельника-монаха.

15-51-31

Напоследок, пройдя почти весь монастырь снаружи по периметру вдоль крепостных стен на уровне второго этажа, мы прощаемся с величавой красотой куполов, и под нежный колокольный звон бросаем последний взгляд на архитектурный ансамбль Нового Иерусалима, так похожего на своего израильского «собрата»!

14-12-22

Впечатления, которые мы получили от этой поездки, еще долго будут храниться в памяти, наполняя душу светом, миром и благоденствием. Святые места дают нам душевные силы, укрепляют нашу веру и подпитывают положительной энергией наше тело.

14-32-31

Мероприятие организовано ДОО Семейный клуб "Лелека" и общественной организацией "Наша семья-ДОМ" при помощи и поддержке Клуба "Пилигрим".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация