Понедельник, 10 Февраля 2020 16:23

Экскурсия на родину Г.К.Жукова

Автор 

Вчера члены нашего ДОО Семейный клуб "Лелека" побывали на малой родине легендарного Маршала Советского Союза, четырежды Героя  Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей, выдающегося полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова.

116609

Достопримечательностью города Жукова, который в 1974 году после смерти Маршала получил свое название от переименованного села Угодский Завод, безусловно является мемориальный комплекс, на территории которого расположился Государственный музей Г.К.Жукова.

116604

Много видных полководцев воспитала наша Родина в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны, но по праву первым из них всенародно призван Г.К.Жуков. Его судьба была не из легких. Родился будущий «Маршал Победы» 1 декабря 1896 года в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

116615

После окончания трех классов с похвальным листом церковно-приходской школы его отправили к дяде в Москву обучаться скорняжному делу. К 1914 году восемнадцатилетний юноша Георгий стал уже московский скорняжных дел мастер. В это же время начинается Первая мировая война, и молодого скорняжника призывают в Императорскую армию. Здесь впервые  проявляется военный талант Георгия Константиновича. За участие в подавлении Антоновского восстания в 1922 году он получает свою первую награду – Орден Красного Знамени.

11-03-08

Продолжение военной карьеры Жукова захватывает период борьбы на территории народной республики Монголии. В 1939 году его направляют в район советско-японского конфликта, где Георгий Константинович  проводит успешную операцию на окружение и разгром группировки военных войск на реке Халхин-Гол. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР.

Начало Великой Отечественной войны он встречает, имея за плечами солидный опыт военных действий. Именно поэтому на него, как на командира, падает выбор И.В.Сталина, когда принимается решение об отражении ударов гитлеровской армии под Москвой.  Под небольшим местечком Ельня немцы терпят сокрушительный разгром. Ельнинская операция стала первой успешной операцией наших войск с начала войны.

После разгрома фашистов под Ельней Жуков назначается командующим Ленинградским фронтом. Здесь в полной мере проявилась величайшая активность и навязывание своей воли противнику, решительность и отсутствие каких-либо колебаний при выполнении крупных оперативно-стратегических решений – все это способствовало срыву плана молниеносного захвата Ленинграда фашистами.

После стабилизации фронта под Ленинградом Жуков был отозван на центральное направление советско-германского фронта. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Несгибаемая воля в достижении поставленных целей в самых сложных условиях привела к победе в этой смертельной схватке.

На заключительном этапе войны советские войска 1-го Белорусского фронта, которым руководил Г.К.Жуков, провели Висло-Одерскую операцию и освободили Варшаву, и закончили войну участием в Берлинской операции. 8 мая 1945 года Жуков принял безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

10-48-03

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый парад в честь Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, восседая на белоснежном арабском скакуне, носящем звучную кличку Кумир. В послевоенные годы Жуков получил народное прозвище «Маршал Победы».

2020-02-09-11-18-40

Мало кому известно, что в 1954 году Георгию Константиновичу было поручено подготовить и провести первое в истории СССР общевойсковое учение с применением ядерного оружия. Информация об этих учениях весь советский период была строго засекречена. Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет.  

Но с приходом «хрущевской оттепели» все заслуги и победы великого маршала были положены на алтарь политических интриг. 29 октября 1957 года Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС, освобожден от должности министра обороны СССР и отправлен в отставку. Вот так расплатилось правительство за все заслуги того, кто для страны один сделал больше, чем всё руководство той поры вместе взятое. Его лишили всего, кроме заслуженных наград и народной любви, которая не продаётся и не покупается.

Георгий Константинович осел на своей даче, начал вести размеренную жизнь отдыхающего пенсионера – ходил на рыбалку и охоту, писал мемуары. В марте 1969 года выходит в свет его книга «Воспоминания и размышления».

116632

13 ноября 1973 года скончалась любимая жена маршала Галина Александровна. После её смерти здоровье Жукова резко ухудшилось, и вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 года в Центральной клинической больнице он впал к кому, и 18 июня 1974 года его сердце перестало биться. Вопреки последней воле Жукова о погребении в земле рядом с обожаемой супругой, и невзирая на просьбы семьи к высшему руководству страны, тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

Все, что здесь изложено – маленькая капля огромной истории великого человека под названием Жизнь. В Государственном музее Г.К.Жукова основу мемориальной коллекции составляют личные вещи, фотографии, документы, переданные в музей самими Георгием Константиновичем, его родственниками, друзьями, сослуживцами. Среди экспонатов – личная библиотека Жукова, личные вещи, раскрывающие личность Жукова, его полководческий талант. Живы его две дочери, которые приезжают на родину своего отца, являясь живым напоминанием о героическом прошлом нашей истории.

09-02-20-04-23

Красной нитью в музейный комплекс входит диорама «Штурм Берлина». На фоне звуков музыки «Священная война» раздаются выстрелы и леденящий кровь свист разрывающихся бомб и снарядов. И торжественный голос Левитана: «От Советского Информбюро! Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова…после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин…».

116638

Следующая наша остановка маленький пятачок калужской земли под названием деревня Стрелковка. Именно здесь родился мальчик, которому при крещении было дано имя Георгий. Именно этому ребёнку было суждено стать великим полководцем, имя которого услышал весь мир – Георгий Константинович Жуков.

1 декабря 2016 года в день 120-летия «Маршала Победы» дом Жукова был открыт после реставрации. Постройка была полностью воссоздана такой, какой она была в детстве Жукова. Здание буквально разобрали до основания, оставив только печь, фундамент и несколько досок. Остальные конструкции в связи с ветхостью, были полностью заменены.

116647

На фоне фундаментального памятника-мемориала в составе архитектурно-скульптурной композиции «Родина Маршала Жукова» разливалось безмятежной синевой небо, и легкий морозец пощипывал за щёки, а под ногами хрустел зимний снежок. И совсем не верилось, что когда-то на этом месте маленький вихрастый мальчишка с упрямо сдвинутыми бровями вот так же стоял, запрокинув голову, и глядя в синеву плывущих облаков… Мальчишка, который всегда будет добиваться поставленных целей и принесёт в наш неспокойный век мир, любовь и всепрощающую доброту.

116644

Экскурсия была организована и проведена ДОО Семейный клуб "Лелека" и Общественной организацией "Наша семья-ДОМ" при помощи и поддержке Клуба  "Пилигрим".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация