Пятница, 11 Сентября 2020 15:33

Экскурсия в усадьбу Измайлово

Автор 

Посетить царскую музей-усадьбу Измайлово нашим возрастным лелекавцам помогла администрация Северо-Западного округа.

9751

Эта бывшая боярская и царская усадьба раскинулась в живописном местечке на Измайловском острове в центре искусственного Серебряно-Виноградного пруда. Легкая тенистая прохлада зелеными кронами гостеприимно встретила своих гостей. Тишина и умиротворение разливалось по утреннему парку. И все это навевало меланхоличность и покой.

97421

А группу экскурсантов уже поджидала княжна Екатерина, в уборе боярыни - в головном кокошнике, переливающемся золотыми нитями под лучами несмелого солнышка, в красных сафьяновых сапожках.

9738

И полился плавный рассказ об истории усадьбы, о ее непростой судьбе, где прошлое и будущее переплетаются незримыми нитями, и уже не разберешь, когда одна эпоха перетекает в другую.

9741

Село Измайлово впервые упоминается в летописях в 1389 году как царская вотчина, фигурируя в документах со времён Ивана Грозного. Но своего расцвета оно достигло, когда перешло под управление царя Алексея Михайловича Тишайшего. После смерти царя Измайлово унаследовал его сын Федор, который не интересовался хозяйством волости, и оно постепенно начало приходить в упадок.

9743

Внес свою немалую лепту в историю Измайловской усадьбы и наш Великий Петр I. Будучи любознательным подростком, он, исследуя сараи на территории усадьбы, в одном из амбаров возле Оленьего пруда нашел заброшенное деревянное судно - ботик со сломанными парусами, который вошел в историю, как «дедушка русского флота».

9745

Воодушевившись мальчишескими фантазиями, он приказал восстановить парусное судно и спустить его на воду. Именно здесь и зародилось первое семя флота, которое в немалой степени способствовало созданию «окна в Европу».

9746

Много веков прошло с тех пор, много воды утекло по реке Серебрянке и поменялось в окрестных прудах. Пришлось усадьбе пережить лихие революционные годы и годы военных разрушений, военных казарм и коммунальных общежитий.

9744

Сохранился и органично вписался в усадебный ландшафт Храм Пресвятой Богородицы в Измайлове, расположившийся напротив Передних въездных ворот. Он пережил нелёгкие годы разорения французами в 1812 году, закрытие и забвение после революции 1917 года.

9754

Но сегодня он радует своих гостей послереставрационной красотой, по прежнему величаво взмывая ввысь золотом куполов и горделивой осанкой стен.

9753

Покидая усадьбу Измайлово, оставалось ощущение непосредственной причастности к истории царского рода Романовых. Словно все стали свидетелями расцвета и упадка этого благословенного местечка. Все это потому, что усадьба охотно и доброжелательно делится своей непростой историей с желанными гостями, приглашая их чуточку пофантазировать и представить себя героями давно прошедших годов.

9750

Нежны закаты и восходы.

И в душу льётся благовест

Прекрасной ласковой природы

Чудесных подмосковных мест.

Здесь природа дышит и живёт,

Расточая запахи и краски.

Словно в небыль манит и зовёт,

Увлекая в чудеса и сказку.

2020-08-11-09-24-19

Другие материалы в этой категории: « Наследники великой Победы Прощай, Бабье лето! »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация