Вторник, 16 Марта 2021 08:04

Масленица-2021

Автор 

Праздник вкусного блина,

Приближается весна!

Принесёт пусть за собой

В дом достаток и покой,

Позитив и звонкий смех,

И здоровье, и успех.

Шумный пир, блины и сладость!

В каждом доме – только радость!

Будем петь и веселиться,

Громко зиму провожать.

Озорные, удалые

Будем танцы танцевать!

244689

Этот праздник любят и взрослые и дети. Именно поэтому он и празднуется повсеместно с размахом – весело и задорно. Игры, викторины, загадки, забавные конкурсы, шутки-прибаутки – всё включается в масленичные интерактивные программы. А уж ребятня веселится так, что взрослым только завидно делается! Ведь к ним приходят сказочные герои, вместе с которыми ребята с удовольствием играют.

39402

Вспоминаются древние народные традиции, сложившиеся на Масленицу. Ведь каждый масленичный день отмечали по-особому.

День первый — «Встреча»

В понедельник, первый день Масленицы, было принято обсуждать время и место грядущих народных гуляний. Начинались приготовления созданием чучела в платье и с платком на голове. Люди привязывали его к колу, чтобы жители могли увидеть символ праздника. Затем они отправлялись печь блины и уже вечером собирались семьями, дабы полакомиться первыми порциями традиционного блюда Масленицы.

3448

День второй – «Заигрыш»

Во вторник организовывали смотрины невест, чтобы сразу после поста сыграть свадьбу. В крупных деревнях устраивали представления, главным действующими лицами которых были Масленичный Дед и Петрушка. Также молодые люди приглашали девушек кататься с горок, а те в ответ угощали их блинами.

48271

День третий – «Лакомка»

В среду теща приглашала на блины зятя. Таким образом она показывала свое расположение к избраннику дочери. Основным развлечением в этот день считалось выпекание и поедание блинов. На Лакомку можно было есть столько, сколько пожелается. Кстати, первые три дня праздника называли Узкой Масленицей. Кроме приготовления блинов и развлекательных мероприятий люди также проводили хозяйственные работы.

45449

День четвертый – «Разгул»

С четверга запрещалось работать. Люди целиком и полностью предавались народным гуляниям – катались на санях и лошадях, организовывали кулачные бои.

434945

День пятый – «Тещины вечерки»

В пятницу теща с другими родственницами и подругами приходила в гости к зятю и дочери. На этот раз угощал блинами мужчинами. Таким образом теща могла похвастаться перед родичами уважением, которое оказывает избранник.

15495

День шестой  – «Золовкины посиделки»

На шестой день новоиспеченные невестки принимали сестер супруга. Приглашать в гости своих незамужних подруг разрешалось, только если золовки еще не успели обзавестись семьями.

63746

День седьмой – «Прощеное воскресенье»

В воскресенье люди просили друг у друга прощения за все обиды и ссоры. Вечером поминали умерших. Кроме того, на седьмой день ходили в баню, сжигали олицетворяющее плодородие чучело Масленицы, а также все ненужные вещи. Считалось, что этот ритуал поможет распрощаться с зимой и избавиться от бед, которые накопились за месяцы холодов.

15-03-21-02-07

И, конечно же, что за праздник без песен и плясок!

Замечательную концертную программу для всех участников праздника приготовили наши юные артисты. Каждый номер был как огранённый алмазик, сверкающий в общем калейдоскопе радостных возгласов.

15-03-21-02-071

Встречаем Масленицу мы!

Всегда пусть ломятся столы.

И коль Весна уж на носу,

Видать, Зима пришла к концу.

Пускай здоровья будет воз,

Удача мчит, как паровоз.

Пусть круг друзей всегда растёт,

Богатство вместе пусть идёт!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация