Пятница, 25 Января 2019 13:16

75-летие снятия блокады. 900 дней мужества

Автор 

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

В планах Гитлера первоочередной задачей стояло полное уничтожение одного из красивейших городов России, который представлял из себя важный стратегический и политический пост. Не передать словами, сколько пришлось пережить жителям осажденного города, отрезанного от «большой земли» со всех сторон.Но 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

В память об этом знаменательном событии повсеместно проводятся мероприятия, посвященные несгибаемой воле ленинградцев, их мужеству и вере. Активисты ДОО Семейный клуб «Лелека» совместно со специалистами Библиотеки № 237 провели Вахту памяти «900 дней мужества», посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда для дошкольников из ГБОУ Школа № 1564, дошкольное отделение «Улыбка».

IMG-20190124-WA0018

В гости к ребятам пришел житель Ленинграда, которому пришлось пережить страшные блокадные годы – Сысоев Юрий Николаевич. Он рассказал о том, как будучи совсем мальчишкой, они с братьями и родителями оказались в кольце, со всех сторон окруженном фашистами.

IMG-20190124-WA0033

«Самым сладким лакомством был малюсенький кусочек хлеба, который мама давала один раз в день. Нас было пятеро детей, я самый младший. Но не было никаких поблажек, всем детям всё делили поровну» - вспоминает ветеран.

Ребята слушали участника блокадных дней, затаив дыхание. Ведь это только кажется, что война была так давно, что уже рассказы о ней воспринимаются, как легенда. Вот она, живая история, к которой можно прикоснуться, потрогать, услышать из уст очевидца о том, какие лишения выпали на долю блокадников.

IMG-20190124-WA0028

Главный библиотекарь Круглова Анна Владиславовна продемонстрировала ребятам презентацию и документальные кадры, запечатлевшие заснеженный город, в котором властвовали голод и холод, смерть и темные тучи. Но, несмотря на кажущуюся безысходность, ленинградцы не опускали руки. Они продолжали работать на заводах, помогали немощным, поддерживали морально и физически тех, кому помощь была необходима. И именно сплоченность и взаимовыручка, а также несгибаемая вера в победу наших бойцов, придавала людям силы выжить, не упасть духом и не потерять надежду на благополучный исход войны.

IMG-20190124-WA0032

Руководитель ДОО Семейный клуб «Лелека», депутат Совета депутатов муниципального образования Митино Киселева Ольга Николаевна призвала наше подрастающее поколение относиться бережнее к истории своей страны.

IMG-20190124-WA0025

«Вы – будущие защитники Родины, именно от вас будет зависеть, будем ли мы и дальше жить, видя над головой мирное небо и слушая пенье птиц, а не вздрагивать от звуков разрывов гранат!» - сказала Ольга Николаена, обратившись к дошкольникам.

20190124 121333

Каждый из участников получил от Ольги Николаевны на память георгиевскую ленточку, как символ победы нашего народа в годы Великой Отечественной войне, а также развивающий журнал.

20190124 121858

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация